Impacto del acompañamiento psicopedagógico en la retención escolar en zonas rurales del Ecuador - Vinueza Freire, Katherine Margarita; Morocho Choca, Miryan Katherine; Tomalá Lavayen, Shirley Estela; Rivera Gárate, Mayra Karina; Pulgarín Izquierdo, Yolanda Mercedes (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La presente investigación analiza el impacto del acompañamiento psicopedagógico en la retención escolar de estudiantes de educación primaria y bachillerato en zonas rurales del Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño cuasiexperimental, aplicando encuestas, entrevistas y revisión documental en 15 instituciones fiscales ubicadas en contextos de alta vulnerabilidad. Los resultados revelan que la implementación de estrategias psicopedagógicas contribuyó significativamente a reducir los índices de abandono escolar, fortaleciendo la motivación, la autorregulación emocional y el sentido de pertenencia de los estudiantes. Las intervenciones resultaron especialmente efectivas en los niveles de educación primaria, donde el vínculo afectivo con el entorno escolar es más determinante. Asimismo, se destaca el papel fundamental del profesional psicopedagógico como mediador entre los factores personales, familiares e institucionales. Se concluye que institucionalizar el acompañamiento psicopedagógico en las escuelas rurales puede constituirse en una herramienta clave para mejorar la equidad, calidad y continuidad educativa, en sintonía con las políticas públicas de inclusión y con los objetivos de desarrollo sostenible en educación.