Inteligencia artificial y tecnologías emergentes en el aprendizaje personalizado - Bravo Condoy, Evelyn Fernanda; Bravo Loaiza, Richard Oswaldo; Herrera Uyaguari , Gloria Lisbeth; Rivera Gárate, Mayra Karina; Cavezas Fernández , Celinda Jackeline (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La presente investigación analiza la incorporación de la inteligencia artificial (IA) y las tecnologías emergentes en el aprendizaje personalizado dentro de instituciones fiscales de educación básica superior y bachillerato en Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, aplicando encuestas y entrevistas a docentes y estudiantes para identificar percepciones, condiciones tecnológicas, formación docente y barreras existentes. Los resultados revelan que, aunque existe interés por parte de la comunidad educativa, la implementación de herramientas basadas en IA es aún limitada debido a la escasa capacitación docente y la desigualdad en el acceso a recursos tecnológicos. Se evidenció que los estudiantes reconocen el potencial de estas tecnologías para mejorar su aprendizaje, mientras que los docentes expresan la necesidad de formación específica para integrarlas pedagógicamente. Se concluye que el aprovechamiento efectivo de la IA requiere políticas educativas inclusivas, inversión sostenida en infraestructura y un marco ético que garantice la protección de datos. Esta investigación aporta evidencia relevante para fortalecer procesos de innovación educativa orientados a la equidad y la personalización del aprendizaje en el sistema público.