Estudio comparativo sobre los niveles de adaptación de las estudiantes de 12-16 años del internado Hogar Escuela Rosa Duarte y su rendimiento académico, período mayo –agosto 2022, Distrito Nacional, República Dominicana - Acosta Perez, Balduino Rainiero (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo general comparar los niveles de adaptación y rendimiento académico de las estudiantes de 12-16 años del internado Hogar Escuela Rosa Duarte. Por medio de los objetivos específicos, se procuró identificar los niveles en las diferentes áreas como lo son: familiar, salud, social y emocional, así también, se determinó el tipo de rendimiento académico que presentan las estudiantes y el mayor y menor índice de adaptabilidad que poseen. El orden metodológico empleado es de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal. Para el proceso de medición de las variables, se utilizó el Cuestionario de Adaptación para Adolescentes (CAPA-ADO) y el registro de calificaciones del Hogar Escuela Rosa Duarte del año escolar 2021-2022. Según los resultados arrojados por los instrumentos de medición, se determinó que existe una diferencia muy baja entre los niveles de adaptación de las estudiantes que viven en el internado y las que residen con sus padres; sobresaliendo con un 7% las que residen en el internado; sin embargo, las de hogares propios presentan un mejor rendimiento académico con un porcentaje de un 5%. El mayor índice de adaptabilidad, corresponde al área social, en donde se pudo evidenciar que las estudiantes que viven con sus padres poseen una mejor adaptación social que las del internado, con un 3% a su favor. En cuanto al menor índice de adaptabilidad, pertenece al área familiar, demostrándose que un 10% del internado tiene una mejor adaptación familiar que las que residen con sus padres.