Prácticas lectoras para el desarrollo de la literacidad crítica en una unidad educativa particular de la ciudad de Cuenca, Ecuador 2025 - Arauz Cardenas, Ramiro Arturo; Cobos Farfán, Cristina Valeria; Coronel Arias, Marisol Estefanía; Narváez Nieves, Litzy Micaela; Avecillas Almeida, Julia Isabel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar las prácticas lectoras empleadas por docentes para promover la literacidad crítica en estudiantes de una unidad educativa privada de Cuenca, Ecuador. Se desarrolló con un enfoque cualitativo y diseño hermenéutico, contando con la participación de seis docentes de Lengua y Literatura de los niveles básica elemental, media y superior. La metodología incluyó: análisis del macro y microcurrículo; entrevistas semiestructurada, revisión de textos escolares; y triangulación de los hallazgos. Los resultados mostraron que el currículo no contempla suficientes destrezas para la literacidad crítica, especialmente en los niveles elemental y medio. Sin embargo, la formación especializada y la autonomía institucional compensan estas limitaciones, fomentando prácticas de lectura reflexivas, dialógicas y contextualizadas. Se concluye que fortalecer la literacidad crítica requiere una articulación explícita entre currículo, práctica docente y formación profesional, consolidando la lectura y escritura como espacios para el pensamiento crítico y la transformación educativa.