Antropologías del mal y la libertad en el debate filosófico contemporáneo - Hernández Angulo, José Alberto (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este ensayo examina las principales corrientes del debate filosófico y teológico contemporáneo sobre la relación entre mal, libertad y condición humana. A partir de una revisión crítica de artículos académicos, se identifican tres enfoques dominantes: el mal como fractura relacional y estructural, la libertad como capacidad de respuesta en la vulnerabilidad, y la antropología trágica no desesperada frente a la crisis del sentido. Se muestra cómo estos enfoques convergen en una crítica al individualismo moderno y proponen modelos éticos basados en la interdependencia, la justicia restaurativa y la apertura a lo trascendente. El estudio concluye que el pensamiento contemporáneo, lejos de caer en el relativismo o el cinismo, ofrece una antropología realista que reconoce la herida del mal sin renunciar a la posibilidad de comunión y conversión.