Estrategias de marketing para el posicionamiento sostenible del bambú en mercados emergentes - Jones Grinard, Martin Luther (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El bambú ha adquirido relevancia en los debates contemporáneos sobre sostenibilidad al ser promovido como alternativa material frente a insumos convencionales con alta huella ambiental. No obstante, su posicionamiento en mercados emergentes no depende únicamente de sus propiedades biofísicas, sino de los marcos simbólicos y discursivos mediante los cuales es interpretado por los consumidores. Este artículo analiza el potencial del bambú como producto sostenible desde una perspectiva de marketing crítico, integrando aportes del marketing sostenible, la economía circular y el comportamiento del consumidor. A partir de una revisión sistemática de literatura académica e informes institucionales especializados, se examinan los mecanismos mediante los cuales atributos como trazabilidad, autenticidad, durabilidad y estética natural influyen en la construcción del valor percibido. Los hallazgos teóricos indican que el bambú puede consolidarse como categoría diferenciada cuando las estrategias de marketing articulan coherentemente beneficios ambientales, legitimidad territorial y transparencia comunicacional, evitando prácticas de greenwashing que erosionan la confianza del consumidor. Asimismo, se evidencia que la credibilidad de las marcas se fortalece cuando las promesas ambientales se respaldan mediante certificaciones verificables y procesos de educación del consumidor.