Gentrificación y la etnogénesis de la colonialidad: su antagonismo en la interculturalidad en la Cuidad de Cayambe - Terán Duque, Eduardo José (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El artículo examina problemáticas socioculturales en parroquias y comunidades indígenas de Cayambe (Porotog, Cangahua, Pesillo, Olmedo, Juan Montalvo y la Chimba) causadas por la gentrificación, proceso de desplazamiento socioespacial donde zonas rurales de bajos ingresos se reestructuran con la llegada de residentes de mayores ingresos o extranjeros. Este fenómeno, enraizado en la colonialidad y la neoconquista, perpetúa la jerarquización étnico-racial y la explotación de pueblos originarios. La etnogénesis regresiva invisibiliza la existencia indígena, replicando patrones de control cultural hegemónico. Mediante etnografía situada, cartografía cultural, historias de vida y cuerpobiografías, se analizan realidades de opresión y marginación territorial. La renovación urbanística orientada a nuevas clases "blanqueadas" (re)produce la cultura del despojo en espacios comunitarios, subordinando las diversidades socioculturales. Se marginan prácticas ancestrales características de la organización colectiva; mingas, reuniones comunitarias y huertos populares, relegándolas al "no ser" social. Finalmente, las comunidades pierden autonomía, tradiciones, ritos y costumbres, mientras la etnogénesis regresiva produce violencia epistémica, reduciendo actividades colectivas a entretenimiento social (folclorización) sin reconocer su importancia histórica.