Modelo VMEEA: marco integral para la enseñanza efectiva de las Matemáticas - Rivera Rivera, Edwin (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La enseñanza de las matemáticas enfrenta desafíos significativos en cuanto a efectividad pedagógica y logro estudiantil. Este artículo presenta el Modelo VMEEA (Vocabulario, Metodología, Explicación, Ejecución, Aplicación), un marco conceptual secuencial que integra cinco componentes esenciales para la instrucción matemática efectiva. Basado en teorías de aprendizaje cognitivo, principios de neurociencia educativa y mejores prácticas documentadas, el modelo VMEEA proporciona una estructura sistemática que facilita tanto la planificación docente como el desarrollo progresivo de la competencia matemática estudiantil. Se discuten los fundamentos teóricos de cada componente, se presentan estrategias específicas de implementación y se proponen áreas para investigación futura.