Objetos de aprendizaje en Moodle para la formación en Informática de los estudiantes en educación media superior (UAP-UAZ) - Femat Nuñez, Blanca Esther (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La presente investigación surgió a partir de la necesidad de generar conocimiento sobre el uso de Objetos de Aprendizaje (OA) en una plataforma Moodle en el contexto de Educación Media Superior (EMS) en la Unidad Académica Preparatoria (UAP) de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) debido a la ausencia de estudios locales específicos. El objetivo fue determinar la relación que existe entre los OA en Moodle y el aprendizaje de Informática en estudiantes de preparatoria. Dicho estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y alcance correlacional, utilizando el software SPSS para el análisis de los datos. Por lo que el análisis estadístico demostró una correlación monotónica positiva entre la variable independiente (OA) y la variable dependiente (formación en Informática). Utilizando para esto el Coeficiente de Correlación de Spearman cuyo resultado es (ρ) .862, con una significancia bilateral de p<.001.