Una mirada analéctica a la cultura Maya yucateca contemporánea desde la filosofía de la liberación - García Rodríguez, Verónica (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo propone un análisis analéctico de la cultura maya yucateca contemporánea desde la filosofía de la liberación, a partir del método desarrollado por Enrique Dussel, atendiendo sus dimensiones: política, erótica, pedagógica y fetichista. Más que un objeto de estudio, el presente sitúa a la cultura maya como un sujeto histórico vivo, subrayando la vigencia de su cosmovisión, sus prácticas comunitarias y sus formas de resistencia frente a las estructuras moderno-coloniales, desde una perspectiva ética fundada en la alteridad, argumentando que las prácticas culturales en el pueblo maya vivo constituyen una fuente crítica y emancipadora para la construcción de horizontes civilizatorios alternativos en América Latina. Asimismo, reflexiona sobre la fetichización contemporánea de lo maya y la necesidad de políticas interculturales en la península que fortalezcan la autonomía cultural y comunitaria.