Factores de riesgos asociados al síndrome metabólico - Camargo Falcon, Ada Luz (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de condiciones interrelacionadas que incluyen obesidad abdominal, hiperglucemia, hipertensión arterial y dislipidemia. A nivel mundial, este síndrome se ha convertido en un problema crítico de salud pública debido a su fuerte asociación con enfermedades no transmisibles (ENT) como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2, las cuales son responsables de una gran parte de la morbilidad y mortalidad global (OMS 2023). Con el objetivo de identificar factores de riesgo asociados al síndrome, se realizó un estudio analítico de caso-control con 344 participantes, durante 2025. Se tuvieron en cuenta las guías establecidas por la International Diabetes Federation (IDF) Se aplicaron mediciones antropométricas, pruebas de laboratorio y encuestas estructuradas, revelando que la edad promedio de los casos positivos fue de 39 años, (OR=3,69), todas con p<0,05, asociación significativa con dislipidemia (OR=20,70 en hombres; OR=11,91 en mujeres), obesidad abdominal (OR=8,49 en hombres; OR=10,67 en mujeres), hipertensión arterial (OR=4,38), hiperglucemia/DM2 (OR=4,01), sedentarismo (OR=3,92). No se observó asociación estadísticamente significativa con el sexo masculino ni con el estrés elevado. Estos resultados evidencian la asociación significativa con el síndrome metabólico y un alto riesgo cardiometabólico.