Modelo de mediación pedagógica para integrar IA en formación de carreras administrativas - Reyes Vanegas, Belkis Indira (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Esta investigación explora cómo integrar la inteligencia artificial (IA) en la enseñanza de las carreras administrativas en una universidad privada de Managua. Frente a la creciente presencia de la IA en la educación superior y otros sectores, el estudio propone un modelo de mediación pedagógica para orientar su incorporación curricular. Con un enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso, recopilando datos mediante entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes de carreras administrativas, complementadas con observación de actividades académicas. El análisis permitió identificar temas recurrentes y patrones significativos. Entre los hallazgos, se destaca el nivel de conocimiento en docentes y estudiantes sobre la IA, percepciones, experiencias y necesidades formativas a abordarse para una implementación efectiva del modelo de mediación pedagógica. Se identificaron desafíos y oportunidades vinculados a la aplicación de mediaciones pedagógicas, evaluando pertinencia y los aportes del modelo propuesto MMP” Belk‑IA” para facilitar la integración responsable y contextualizada de la IA en el currículo administrativo.