Competitividad impulsada por la innovación en microempresas: estrategias digitales y adaptación organizacional poscrisis - Paredes Sánchez, Renato; Mocencahua Mora, Daniel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El estudio analiza la relación entre la innovación y la competitividad empresarial en microempresas en el contexto posterior a la crisis sanitaria. Desde un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, se evaluó la adopción de estrategias innovadoras vinculadas a tecnología, marketing y gestión organizacional mediante encuestas aplicadas a empresarios. Los resultados evidencian que la incorporación de herramientas digitales, los cambios en los estilos de liderazgo y la diversificación de productos contribuyen significativamente al fortalecimiento del desempeño competitivo, permitiendo mejorar la captación de clientes, la visibilidad comercial y el crecimiento de ventas. Asimismo, se identificó una percepción favorable respecto a la efectividad de las estrategias implementadas y una notable capacidad para detectar nuevas oportunidades de mercado en entornos inciertos. A nivel inferencial, se comprobó la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa entre la innovación y la competitividad empresarial (ρ = 0,793; p < 0,01), destacando el modelo integral de innovación como el componente de mayor asociación. No obstante, persisten limitaciones estructurales como la falta de financiamiento, la escasez de capacitación y la resistencia al cambio organizacional. En conjunto, la innovación se posiciona como un factor clave para la sostenibilidad empresarial.