Rol del liderazgo de enfermería en la implementación de estrategias de control de infecciones y su impacto en la seguridad del paciente. - Díaz Santacruz, Jonathan Mauricio; Castro Gutiérrez, Silvia Paola; Vaca Yanez, Ariana Yamilet; Gonzalez Pillajo, Yessenia Raquel; Endara Borja, Katherine Belen (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La seguridad del paciente y la prevención de infecciones asociadas a la atención en salud constituyen prioridades fundamentales en los sistemas sanitarios contemporáneos. En este contexto, el liderazgo de enfermería emerge como un factor clave para la implementación efectiva de estrategias de control de infecciones y la mejora de los resultados clínicos. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar la evidencia científica disponible sobre el rol del liderazgo de enfermería en la implementación de estrategias de prevención y control de infecciones y su impacto en la seguridad del paciente. Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA 2020, con búsqueda en bases de datos internacionales como PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL, SciELO y ScienceDirect, considerando estudios publicados entre 2020 y 2026. Se incluyeron 20 estudios que cumplieron con criterios metodológicos y temáticos definidos. Los resultados evidenciaron que el liderazgo transformacional, auténtico y clínico se asocia con mayor adherencia a prácticas de prevención de infecciones, fortalecimiento de la cultura de seguridad, reducción de eventos adversos y mejora del desempeño del personal de salud. Asimismo, se identificaron factores mediadores como el empoderamiento del personal, la disponibilidad de recursos y el clima organizacional. Se concluye que el liderazgo de enfermería constituye una intervención estratégica en salud pública, esencial para la implementación sostenible de estrategias de control de infecciones y la mejora de la calidad del cuidado.