Coherencia textual y su incidencia en la comprensión lectora en estudiantes del nivel bachillerato - Zambrano Zambrano, Nathaly Valentina; Vargas Párraga, Luis Enrique (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Se analiza la coherencia textual y su incidencia en la comprensión lectora en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Particular “Santa Mariana de Jesús”, Chone. La coherencia textual se define como unidad semántica estructurada mediante cohesión y orden temático. Bajo diseño secuencial explicativo con enfoque mixto. Se encuestó a 50 estudiantes, con revisión bibliográfica y autorización institucional. Los hallazgos revelan: el 96% identifica los conectores como herramientas clave para facilitar la coherencia. Además, el 96% afirma que los beneficios tecnológicos en educación son esenciales. Respecto a estrategias de comprensión, el 80% prefiere al reconocimiento de ideas principales y detalles relevantes. En las inferencias textuales el 70%, reconoce las causas ambientales. El 90% confunde la incoherencia con errores semánticos. La discusión, evidencia el vínculo entre cohesión, coherencia y comprensión lectora. Se concluye que reforzar la coherencia textual mediante instrumentos pedagógicos mejorará la comprensión lectora, incentivando al mejoramiento personal y académico.