La relación escuela-familia y la autoridad docente: implicaciones en el desarrollo académico en el nivel medio superior - Reséndiz Monroy, Verónica (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
En este artículo se analiza el papel que cumple el docente hoy en día y el impacto de sus acciones en el desarrollo de los estudiantes de nivel medio superior, considerando además su relación con la participación que tienen los padres de familia en el aprendizaje de sus hijos y cómo ambos en conjunto contribuyen a la disciplina del estudiante. El estudio es de carácter cualitativo y documental. Se lleva a cabo una revisión de la literatura existente sobre el tema con el fin de encontrar relaciones entre los factores de la problemática. Los resultados permiten observar que la autoridad docente se ha limitado y que la poca participación de la familia en el proceso de aprendizaje afecta al estudiante, reflejándose en un bajo rendimiento académico y falta de disciplina en clase. El problema se agrava por la poca comunicación y cooperación entre la escuela y los padres.