Análisis del criterio de falsabilidad en la distinción entre pseudociencia (grafología) y disciplina forense (grafoscopía) - García Anaya, Alfredo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La confusión persistente entre grafología (perfilación psicológica) y grafoscopía (examen forense de escritura) constituye un problema de racionalidad probatoria y gobernanza del conocimiento experto en sistemas jurídicos hispanohablantes. Mediante una revisión integrativa crítica con enfoque multidisciplinar, este estudio demarca epistemológicamente ambas prácticas, evidenciando que la grafología opera como sistema proyectivo no falsable con validez predictiva nula (r ≈ .15), mientras que la grafoscopía, aunque imperfecta, es empíricamente controlable (tasas de error 3.1%) y metodológicamente transparente. El análisis jurisprudencial revela recepción judicial ambigua en México y España, donde la sinonimia terminológica dificulta filtros epistemológicos específicos. Se concluye que la delimitación conceptual rigurosa, el uso obligatorio de terminología estándar y la implementación de mecanismos Daubert-type constituyen requisitos ético-jurídicos para salvaguardar la integridad de la prueba documental y reducir sesgos cognitivos en la valoración judicial.