De la formación a la práctica: tensiones entre lo declarado y lo implementado de la NOS en docentes noveles - Medina Galindo, Efraín David (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la incorporación de la Naturaleza de la Ciencia (NOS) en la formación inicial de docentes de ciencias naturales en tres universidades colombianas. Desde un enfoque cualitativo, se desarrolló un estudio de caso múltiple basado en el análisis documental de planes de estudio, modelos pedagógicos y resultados de aprendizaje. Para la sistematización de la información se utilizó la Matriz de Análisis Documental Categorial (MAD-C-NOS), que permitió identificar evidencias según las dimensiones histórica, filosófica y sociológica. Los resultados evidencian que la NOS está presente en los tres programas, aunque con niveles diferenciados de explicitud: mientras la dimensión sociológica predomina de manera transversal, la dimensión filosófica presenta mayor desarrollo en algunos casos y la histórica evidencia menor sistematicidad. Se concluye que, aunque existen avances en la comprensión de la ciencia como práctica social y contextual, la NOS opera principalmente como un marco implícito más que como un eje estructural del currículo, lo que limita su evaluación y apropiación en la formación docente.