Estrategias para fortalecer el uso de recursos bibliográficos digitales en estudiantes y docentes de segundo año de Ingeniería en Computación, Universidad Nacional de Ingeniería, Nicaragua, 2025. - Sugey Varela, Anyeris; Martínez Marenco, Freddy Martin; Hernández Berroterán, Rhené Gonzalo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La investigación se enfoca en diseñar estrategias para fortalecer el uso de recursos bibliográficos en estudiantes y docentes de segundo año de Ingeniería en Computación, de la UNI, Nicaragua, 2025. Considerando la gran disponibilidad de recursos digitales, observamos retos por abordar en la comunidad estudiantil sobre las competencias digitales, así como en el acceso y uso de la información contenida en libros físicos y repositorios en línea. El objetivo general, se planteó diseñar estrategias que fortalezcan el uso efectivo de estos recursos. Se empleó un diseño descriptivo de corte transversal con un enfoque cuantitativo, utilizando una encuesta como instrumento principal. La unidad de análisis estuvo constituida por 157 estudiantes y 3 docentes, el análisis se centró en frecuencias y porcentajes. Los hallazgos muestran preferencia por plataformas educativas y libros electrónicos, con oportunidades para fortalecer la formación en su uso. Se concluye que es fundamental optimizar las estrategias formativas para potenciar la autonomía y competencias informacionales.