El obstáculo epistemológico del conocimiento unitario y pragmático en el aprendizaje del concepto de límite: un modelo teórico para su identificación en la Educación Superior - Fajardo Molinares, Jorge (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El concepto de límite es fundamental en el cálculo y en el pensamiento matemático avanzado; sin embargo, los estudiantes presentan dificultades persistentes asociadas al predominio del razonamiento procedimental y a la falta de comprensión conceptual. Este estudio propone un modelo teórico para identificar el conocimiento unitario y pragmático como un obstáculo epistemológico en el aprendizaje del límite en educación superior. Se desarrolló una investigación cualitativa interpretativa mediante tareas escritas, entrevistas semiestructuradas y observaciones de aula. Los resultados muestran que los estudiantes tienden a interpretar el límite a través de procedimientos algebraicos, presentan estructuras de conocimiento fragmentadas y confunden el límite con el valor de la función. Asimismo, las prácticas de enseñanza centradas en algoritmos contribuyen a reforzar este tipo de razonamiento. El modelo integra dimensiones epistemológicas, cognitivas y didácticas, ofreciendo herramientas para analizar y abordar obstáculos epistemológicos en la enseñanza del cálculo.