Impacto del uso de herramientas de inteligencia artificial en el rendimiento académico y el desarrollo de habilidades cognitivas en estudiantes de Educación Básica - Cevallos Nieves, Matilde Raquel; Yunga Juela, Sonia Marlene; Espinoza Palomino, Amalia Cecilia; Ordoñez Muñoz, Karelia Magdalena; Mendieta Luna, Silvia Marivel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La presente investigación analizó el impacto del uso de herramientas de inteligencia artificial en el rendimiento académico y el desarrollo de habilidades cognitivas en estudiantes de Educación Básica de una institución educativa fiscal del Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de Educación Básica seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario estructurado con preguntas en escala tipo Likert orientadas a identificar el nivel de uso de herramientas de inteligencia artificial y su influencia en el aprendizaje. Los resultados evidenciaron que las plataformas basadas en inteligencia artificial favorecen la comprensión de contenidos, fortalecen el pensamiento crítico, mejoran la resolución de problemas e incrementan la motivación académica de los estudiantes. Asimismo, se concluyó que la inteligencia artificial constituye una herramienta pedagógica innovadora que contribuye significativamente al fortalecimiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje dentro del contexto educativo ecuatoriano.