Epistemología de las ciencias de salud de la crisis biomédica a la refundación decolonial- ensayo reflexivo - Rodríguez Olguín, Beatriz Amparo; Calvimontes Guerrero, Rene Antonio (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Las ciencias de la salud atraviesan una crisis epistemológica marcada por tensiones entre el modelo biomédico y perspectivas críticas que cuestionan sus fundamentos teóricos y metodológicos. En América Latina, esta problemática se relaciona con la persistencia de estructuras de colonialidad del saber que influyen en la producción del conocimiento sanitario. Este ensayo reflexiona sobre los límites de la racionalidad biomédica, caracterizada por enfoques reduccionistas y categorías descontextualizadas. Mediante un análisis documental cualitativo y una aproximación hermenéutica y crítico-decolonial, se examinan las limitaciones de la Medicina Basada en la Evidencia y de los modelos probabilísticos para comprender integralmente el proceso salud-enfermedad. Asimismo, se incorporan aportes de corrientes críticas y antropológicas que integran dimensiones históricas, culturales y sociales. Se concluye que esta crisis responde a una problemática estructural que exige enfoques plurales, contextualizados y orientados a una mayor justicia sanitaria y pertinencia cultural.