Estrategias metodológicas y su relación con la comprensión lectora en la educación básica alternativa: un estudio correlacional en el ciclo avanzado - Huaman Castillo, Mauro Julian (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La presente investigación analizó la relación entre las estrategias metodológicas y la comprensión lectora en estudiantes del ciclo avanzado de un Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) en el distrito de Huaura. Mediante un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y nivel correlacional, se evaluó una muestra de 80 estudiantes utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados descriptivos mostraron que el 57.5% de los estudiantes percibe las estrategias metodológicas en un nivel regular, mientras que el 46.3% alcanza un nivel alto de comprensión lectora. El análisis inferencial, realizado con el coeficiente Rho de Spearman, arrojó un valor de 0.786 con una significancia de 0.000, lo que permite concluir la existencia de una relación directa, positiva y de buena intensidad entre ambas variables. Se recomienda fortalecer la formación docente en estrategias metacognitivas para mejorar especialmente los niveles inferenciales y críticos de los estudiantes.