Pedagogía del entrenamiento deportivo: hacia un modelo teórico integrador desde perspectivas epistemológica, pedagógica y aplicada - Muñoz Moreno, Diego Fernando (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El entrenamiento deportivo ha sido históricamente conceptualizado desde una perspectiva biológica y metodológica; sin embargo, la dimensión pedagógica ha tenido que apoyarse de otras ciencias para justificar su importancia. Esto ha generado un vacío entre los avances científicos disponibles y su interpretación en la práctica formativa. El presente artículo tiene como objetivo construir un modelo teórico integrador de la pedagogía del entrenamiento deportivo, a partir de una revisión sistemática integradora de literatura publicada entre 2007 y 2024. El análisis se sustentó en un enfoque cualitativo-teórico, con codificación temática, clasificación epistemológica y síntesis conceptual. Los resultados evidencian cuatro categorías emergentes: fragmentación epistemológica del campo, centralidad de la relación pedagógica entrenador-deportista, persistencia de modelos instruccionales tradicionales, y necesidad de integración multidimensional. A partir de estos hallazgos, se propone un modelo compuesto por cinco dimensiones interdependientes: biológica-funcional, cognitiva-adaptativa, pedagógica-didáctica, socio-relacional y ético-formativa. Se concluye que la pedagogía del entrenamiento constituye un campo emergente que demanda consolidación teórica, articulación epistemológica y validación empírica, reconociendo al deportista como sujeto activo de su proceso de formación.