Análisis del derecho a la jubilación como garantía humana mediante su correlación entre la Constitución Mexicana, tratados internacionales y organismos laborales - Gloria Carrasco, Lydia (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este estudio analiza la jubilación como un derecho humano fundamental, estableciendo una estrecha correlación entre el marco constitucional mexicano y los estándares internacionales. Se examina cómo la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos se integra con la Convención Americana sobre Derechos Humanos y el PIDESC para garantizar la seguridad social. Asimismo, se destaca el papel de la Corte Interamericana y la OIT en la protección de la dignidad del trabajador en su etapa de retiro. El objetivo es demostrar que la jubilación no es una mera prestación laboral, sino un derecho humano exigible y progresivo.