Impacto académico de las guías didácticas y materiales en el estudio de las ciencias. - Mendieta Ochoa, Byron Stalin; Rojas Rojas, Marco Alejandro; Cevallos Alvarez, Alicia Fernanda; Rojas Buñay, Yolanda Estefanía (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La Termodinámica, con sus tres leyes fundamentales, a menudo presenta un desafío para los estudiantes debido a su nivel de abstracción y complejidad conceptual. Para abordar esta dificultad, se propone implementar herramientas pedagógicas, como guías didácticas y material concreto, con el objetivo de evaluar su efectividad en el aprendizaje de los estudiantes del tercero de bachillerato del colegio Benigno Malo. La investigación consta de las siguientes fases: Diagnóstico inicial: se aplica un pre-test para determinar los conocimientos previos de los estudiantes y detectar las principales áreas de dificultad. Intervención pedagógica: Se desarrolla actividades basadas en las guías didácticas y el uso de material concreto para facilitar la comprensión de los conceptos de Termodinámica. Estas actividades estarán diseñadas para promover el aprendizaje activo y contextualizado. Evaluación del progreso: Se aplica un post-test al finalizar la intervención para cuantificar los avances en el rendimiento académico de los estudiantes y determinar la efectividad de las herramientas empleadas. El propósito final de este estudio es validar si el uso de recursos pedagógicos específicos puede mejorar significativamente el aprendizaje de la Termodinámica, ofreciendo así una metodología replicable para otros contextos educativos.