TIC/TAC y gamificación en la clase de inglés: mediaciones para la participación y la persistencia en un contexto escolar - León Muñoz, Yasaira (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo presenta algunos de los resultados obtenidos a partir de una investigación cualitativa de enfoque interpretativo, realizada en la Institución Educativa San Pedro Claver. El objetivo principal fue comprender cómo las experiencias de gamificación apoyadas en TIC y TAC se vinculan con la motivación para aprender inglés. Para ello, se recurrió a entrevistas semiestructuradas con dos docentes (D1-D2), a un grupo focal conformado por estudiantes (E01-E40) y a dos matrices de observación (MO1-MO2). La información recolectada fue clasificada en categorías y subcategorías, después se integraron mediante la triangulación de las fuentes, técnicas de entrevista y análisis conceptuales. De esta manera se logró observar que la gamificación adquiere una perspectiva formativa cuando se considera como experiencia que puede contar con reglas, roles y metas; siendo así un proceso que debe tener el ajuste y la retroalimentación necesaria. En ese orden de ideas se observa que los estudiantes pueden valorar la tecnología como una herramienta para facilitar la interacción, aunque su uso pueda verse limitado por factores infraestructurales y directrices en las escuelas; además de considerar que al promover las metodologías hibridas se incentive la participación. Por último, es importante mencionar que por medio de la motivación se favoreció la disposición de los estudiantes al momento de emplear el inglés.