Biodiversidad florística y faunística del parque ecológico ribera del jaya: línea base para la gestión y conservación de un paisaje protegido - Sierra Duarte, Dilerka María; Martínez Alonzo, Judith Marcela; Alvarado Concepción, Virginia; Ramos Osorio, Luciberky María (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El estudio se llevó a cabo en el Paisaje Protegido Parque Ecológico Ribera del Jaya, declarado en agosto de 2011 mediante el Decreto 351-11 e integrado al Sistema Nacional de Áreas Protegidas como Área Nacional de Recreo. El objetivo fue caracterizar la flora y fauna del parque, para disponer de información actualizada que sirva como línea base para la conservación, el manejo sostenible y la toma de decisiones ambientales. La flora se registró mediante recorridos descriptivos por los senderos, identificando las especies vegetales y sus nombres científicos. Para anfibios y reptiles se aplicó búsqueda activa en sustratos, troncos y ramas, con apoyo de guías taxonómicas. La avifauna se documentó mediante búsqueda libre, libreta de campo, cámara digital, binoculares y aplicaciones móviles. Los resultados permitieron identificar especies de flora y fauna, así como valorar su estatus biogeográfico y categoría de amenaza.