Estrategias de enseñanzas inclusivas en el aprendizaje del proceso de lectura en la educación básica de la zona rural de El Pueblito - Rocafuerte - Valencia Peñafiel, Isabel Maribel; Vargas Párraga, Luis Enrique (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias de enseñanza inclusivas aplicadas al aprendizaje del proceso lector en estudiantes de Educación General Básica del subnivel medio en una zona rural de El Pueblito-Rocafuerte. Se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes seleccionados mediante muestreo intencional. El instrumento fue una prueba de lectura adaptada del PROLEC-R, fundamentada en los principios del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), que midió los procesos de decodificación y comprensión de texto. Los resultados indicaron que el 60 % de los estudiantes estaba en un nivel competente, y el 40 % en niveles de proceso y dificultad, mostrando diversidad en los ritmos de aprendizaje. Se puede concluir que, a grandes rasgos, las estrategias inclusivas promueven el desarrollo de las competencias lectoras y la atención a las barreras de aprendizaje en comunidades rurales.