Estrategias metodológicas innovadoras de lectura para estudiantes del bachillerato rural - Vinces Muentes, Dana Lilibeth; Vargas Párraga, Luis Enrique (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo identificar las estrategias metodológicas innovadoras que mejoran la lectura en estudiantes de bachillerato en el contexto rural de Manabí, Ecuador. La investigación se fundamentó en un enfoque mixto bajo el diseño de Investigación-Acción. Participaron 19 estudiantes (8 mujeres y 11 hombres) de Primero de Bachillerato. Se aplicaron como instrumentos una entrevista semiestructurada, observación participante y análisis documental. La intervención se centró en la oralidad, la lectura contextualizada y el aprendizaje basado en tareas. La intervención se desarrolló en torno a la oralidad y la lectura contextualizada, con una metodología de aprendizaje basada en tareas. Los resultados preliminares indicaron que al inicio los estudiantes tenían niveles literales de lectura y desmotivación. Con la aplicación de estrategias como las “Narrativas Orales” y el “Mural de Palabras del Campo” se logró un aumento significativo en la lecto-fluidez y en la comprensión inferencial. Se argumenta que la relevancia cultural y la inclusión de recursos comunitarios son claves para mejorar la comprensión lectora en comunidades rural- indígenas ante un escenario tecnológico limitado.