Neuroeducación y estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento crítico - Díaz Vivanco, Carmen Ricardina; Bravo Loaiza, Richard Oswaldo; Quichimbo Zapata , Esther Carolina; Onofre Gonzalez, Douglas Miguel; Barrera Cobos, Lissette Carolina (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de estrategias didácticas fundamentadas en la neuroeducación sobre el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de instituciones fiscales en Ecuador. Se aplicó un enfoque mixto con diseño cuasiexperimental, utilizando un grupo experimental y un grupo de control, con pruebas pretest y postest, además de instrumentos cualitativos como entrevistas y diarios reflexivos. Los resultados cuantitativos evidenciaron mejoras significativas en el pensamiento crítico del grupo experimental, con tamaños de efecto altos, lo que confirma la eficacia de la intervención. A nivel cualitativo, se identificaron percepciones positivas relacionadas con la motivación, la utilidad y la dinámica de las actividades, aunque también se señalaron limitaciones vinculadas al acceso tecnológico y al tiempo disponible. La triangulación de resultados permitió integrar datos numéricos y testimoniales, generando una visión integral del proceso. En conclusión, las estrategias basadas en la neuroeducación representan una alternativa pedagógica efectiva para fortalecer competencias cognitivas esenciales en el sistema educativo fiscal ecuatoriano, con proyección para ser aplicadas en contextos similares.