La Inteligencia Artificial como recurso psicopedagógico para la inclusión educativa de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista. - Ordoñez Lapo, Yadira Rocío; Briones Silva, Virginia Mariela; Sabando Guerrero, María Isabel; Tandazo Ullauri, Jefferson Steeven; Rivas Redrovan, Carlos Adolfo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La presente investigación analiza el uso de la Inteligencia Artificial (IA) como recurso psicopedagógico para favorecer la inclusión educativa de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en instituciones fiscales del Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleando observación estructurada y entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes. Los resultados evidencian que la IA contribuye significativamente al fortalecimiento de la comunicación, la participación en el aula y la interacción social, al proporcionar apoyos visuales, adaptaciones dinámicas y retroalimentación inmediata. Asimismo, se determinó que la IA no reemplaza la mediación pedagógica, sino que actúa como un complemento que amplía las posibilidades de acompañamiento y personalización del aprendizaje. También se identificó que la colaboración entre pares y la actitud docente son factores determinantes para consolidar procesos inclusivos. Se concluye que la IA puede constituirse en una herramienta valiosa para promover la equidad educativa, siempre que su aplicación sea contextualizada, supervisada y orientada a garantizar la participación activa y el bienestar emocional de los estudiantes.