Innovación y cambio organizacional: un modelo basado en ia para la transformación digital en empresas de servicios públicos - Mendoza Betin, Javier Alfonso (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Introducción: el objetivo de esta investigación fue proponer un modelo de gestión del cambio organizacional adaptado a las condiciones socioeconómicas, culturales y tecnológicas de la región Caribe colombiana, con énfasis en la integración de la inteligencia artificial (IA) en el sector de servicios públicos, tomando como caso de estudio Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo, exploratorio y longitudinal. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta ad hoc aplicada a 120 empleados. Se empleó la técnica de ecuaciones estructurales (PLS-SEM) para analizar las relaciones entre cinco constructos clave: liderazgo visionario, cultura organizacional adaptable, desarrollo del talento humano, infraestructura tecnológica e inteligencia artificial. Resultados: el modelo explicó el 79.89% de la varianza (R²) del constructo inteligencia artificial. Todos los factores dependientes mostraron efectos significativos (ƒ² > 0.29). El modelo alcanzó un índice de bondad de ajuste (GOF) de 0.7041 y un valor Q² de 0.472, lo que confirma su validez predictiva y estructural. Discusión: el estudio demuestra que la gestión del cambio organizacional efectiva en contextos emergentes requiere integrar factores humanos, culturales y tecnológicos. Aunque el modelo es sólido, futuras investigaciones deben ampliarlo a otros sectores y regiones para validar su generalización.