La influencia de la mecánica cuántica en la física y tecnología de los semiconductores: fundamentos, aplicaciones y perspectivas - Luigi Dalporto, Baldo Alberto (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La mecánica cuántica constituye el pilar fundamental de la física moderna de los semiconductores. Desde la descripción del electrón como entidad de naturaleza onda-partícula hasta la comprensión de la estructura de bandas de energía, los efectos de túnel y el confinamiento cuántico, los principios de funcionamiento de los dispositivos electrónicos contemporáneos —transistores, diodos, láseres, detectores y circuitos integrados— derivan directamente de leyes cuánticas. El presente trabajo analiza de manera rigurosa la relación entre la teoría cuántica y la física de los semiconductores, abordando los fundamentos teóricos, los modelos matemáticos, las aplicaciones tecnológicas y las perspectivas futuras de la microelectrónica y la nanotecnología. Se integran ecuaciones fundamentales, resultados experimentales y proyecciones tecnológicas con un enfoque académico y científico, destacando el papel central de la mecánica cuántica en la evolución y los límites físicos de los dispositivos semiconductores actuales y emergentes.