Revisión científica integral de Solanum Cardiophyllum: bases ecológicas, fisiológicas, agronómicas, tecnológicas y biotecnológicas para un proyecto multifactorial - Gámez Cuevas, Angel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Solanum cardiophyllum Lindl. es una especie silvestre nativa del Altiplano mexicano que ha sido históricamente subutilizada, pese a su alta resiliencia ecológica y su potencial agronómico, tecnológico y biotecnológico. El objetivo del presente artículo fue realizar una revisión científica integral de la literatura disponible para sintetizar el conocimiento ecológico, fisiológico, agronómico y biotecnológico de la especie, y establecer bases conceptuales para un proyecto multifactorial de aprovechamiento sustentable. Se desarrolló una revisión crítica de artículos científicos indexados, tesis académicas, libros especializados y documentos técnicos. La evidencia analizada muestra que S. cardiophyllum posee adaptaciones fisiológicas clave al estrés hídrico, un comportamiento agronómico favorable bajo sistemas de cultivo protegido y propiedades fisicoquímicas del almidón con alto valor biotecnológico. En conjunto, los hallazgos posicionan a la especie como un recurso estratégico para la agricultura sustentable, la conservación genética y la innovación tecnológica.