Tradicionalismo en la era contemporánea: revisión bibliográfica sobre su influencia en valores, prácticas culturales y discursos públicos - Tomalá Cárdenas, Cecilia Aracelly; Camba Palma, Anthony Israel; Vélez García, Mercedes Ysabel; Pico Mora, Janet Del Rocio; Villafuerte Vélez, Camilo Manuel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el tradicionalismo en la era contemporánea y su influencia en los valores, las prácticas culturales y los discursos públicos, a partir de una revisión sistemática de la literatura científica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño documental, no experimental y retrospectivo, sin producción de datos primarios. El proceso de búsqueda, selección y análisis de estudios se realizó conforme a los lineamientos de PRISMA 2020, garantizando transparencia y trazabilidad metodológica. Los resultados evidencian que el tradicionalismo no constituye un fenómeno estático, sino un proceso dinámico de resignificación que interactúa con la modernidad, la globalización y los cambios institucionales. La literatura revisada muestra su persistente influencia en la configuración de valores sociales, la reproducción y transformación de prácticas culturales, y su creciente problematización en los discursos públicos, especialmente en el ámbito educativo y la formación docente. Se concluye que el tradicionalismo continúa desempeñando un papel relevante en la articulación entre continuidad cultural y transformación social en contextos contemporáneos.