Análisis de drogas de abuso en tejido capilar: revisión normativa y relevancia como evidencia en peritajes forenses - Figueroa Yépez, Bryan Wladimir (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El análisis de drogas de abuso en tejido capilar ha ganado importancia en la criminalística forense debido a su capacidad para detectar tanto el consumo reciente como el crónico de sustancias psicoactivas. A diferencia de la sangre o la orina, el cabello conserva toxinas y metabolitos a lo largo del tiempo, lo que lo convierte en una herramienta útil para investigaciones que buscan identificar patrones de consumo prolongado. En este sentido, las técnicas más precisas y efectivas, son; la cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas y la cromatografía de gases, sin embargo, requieren equipos especializados y más tiempo para obtener resultados. Por lo tanto, en el ámbito judicial, es crucial que estos análisis se realicen siguiendo estándares internacionales de calidad, como los establecidos por la ISO/IEC 17025, y que se garantice una correcta cadena de custodia de las muestras.