Estrategia metodológica para el desarrollo de la competencia adaptabilidad en la formación de la carrera de Ingeniería Comercial - Ricaldi Alarcón, Edmundo Jaime (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La adaptabilidad se consolida como una competencia clave en la formación del profesional en contextos organizacionales caracterizados por el cambio constante, ante la incertidumbre y la complejidad. En el ámbito de la educación superior, particularmente en las carreras vinculadas a la gestión y negocios, el desarrollo de esta competencia tiene un desafío pedagógico que exige estrategias metodológicas intencionadas y evaluables. El presente artículo tiene como objetivo analizar el efecto de una estrategia metodológica orientada al desarrollo en estudiantes de la carrera de Ingeniería Comercial, en el marco de la asignatura de Práctica Preprofesional. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño cuasi-experimental de pretest y postest en un grupo experimental y otro control. La estrategia metodológica se fundamenta en metodologías activas, aprendizaje experiencial y evaluación formativa, organizadas en fases progresivas que favorecen la flexibilidad y mejora cognitiva, conductual y socioemocional del estudiantado. Estos resultados permiten discernir la pertinencia de las estrategias orientadas a competencias y aportan evidencia para el fortalecimiento de la formación profesional en educación superior. Concluyéndose que el diseño metodológico intencionado constituye un factor clave para el desarrollo de la adaptabilidad en el contexto universitario.