Familia y escuela unidas de manera activa para fortalecer el vínculo educativo - Tocto Cajo, Jesenia Carolina; Aguirre Suárez, Paola Katherine; Logacho Ramírez, Nancy Rosario; Maila Cahuasqui, Diana Veronica; Vivián Cárdenas, Víctor Leodegario (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo analiza la problemática de la escasa participación de la familia en las actividades escolares dentro de la Unidad Educativa Manuel Minuche Torres, ubicada en el cantón Machala, provincia El Oro, Ecuador. La investigación surge ante la necesidad de comprender los factores que limitan el involucramiento de los padres de familia en los procesos formativos de sus hijos y su impacto en el desarrollo académico y socioemocional de los estudiantes. Se utilizó una metodología con enfoque mixto, de tipo descriptivo, apoyada en técnicas de recolección de información como encuestas y entrevistas a padres y docentes. Los resultados evidencian que la falta de tiempo por motivos laborales, la escasa formación educativa de los padres y las deficiencias en la comunicación entre escuela y familia constituyen los principales obstáculos. La investigación concluye con una propuesta orientada a fortalecer los vínculos familia-escuela mediante estrategias de acompañamiento, talleres participativos y el uso de canales de comunicación más inclusivos y permanentes. Se reafirma así la importancia de la corresponsabilidad educativa para mejorar la calidad del aprendizaje y promover el desarrollo integral del estudiante.