La dramatización como estrategia para desarrollar las competencias fundamentales - Rosario-Rodríguez, José Luis (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo contiene las bases teóricas de la dramatización como estrategia para desarrollar las competencias fundamentales y, en el mismo, se demuestra el efecto positivo que esta surte al ser utilizada como medio, recurso o estrategia en el desarrollo cognitivo, socio-afectivo y emocional de los estudiantes, además de hacer efectivo el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo de este artículo fue analizar la implementación de la dramatización como estrategia para desarrollar las competencias fundamentales. La metodología empleada consistió en una revisión documental descriptiva. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación indirecta en conjunto con el análisis documental y de contenido. El instrumento de recolección de datos aplicado fue el diario de notas o de campo. Se concluyó que, la dramatización resulta una estrategia de enseñanza aprendizaje eficaz en el logro de las competencias fundamentales. que los docentes deben aprender a manejar y a aplicar esta estrategia en el aula.