Detección del trastorno del aprendizaje en estudiantes de primer ciclo educativo, mediante experiencias vivenciales pedagógicas - Rodríguez García, Francisco Isnardo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Un niño con una discapacidad de aprendizaje puede tener problemas para estudiar, trazar, dialogar, percibir, conocer conceptos matemáticos y con la comprensión general. Las dificultades de aprendizaje contienen un grupo de trastornos como la dislexia, la dispraxia, la discalculia y la disgrafía. Cada tipo de trastorno puede coexistir con otro.Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar que experiencias vivenciales como estrategia metodológica efectiva se requieren para diagnosticar trastornos o discapacidades del aprendizaje en niños del primer ciclo académico, para lograr su cumplimiento se estableció la metodología bajo un enfoque cualitativo logrando establecer las preguntas de investigación con base en una entrevista semi estructurada para deducir nuevas preguntas en el proceso de la interpretación.  Dentro de los resultados más importantes, se destaca que los docentes consultados, han recibido orientación sobre el manejo de trastornos del aprendizaje y como detectar las características tempranas en los niños, sin embargo, no se cuentan con herramientas fundamentales para el trabajo de un aprendizaje vivencial significativo para mejorar esas condiciones cognitivas. Dentro de las conclusiones se propuso una estrategia vivencial para mejorar el conocimiento a través de inducción de actualización para los docentes, generando así un cambio paradigmático en las estrategias pedagógicas de enseñanza para este tipo de estudiantes.