Rol del liderazgo de enfermería en la implementación de estrategias de control de infecciones y su impacto en la seguridad del paciente. - Díaz Santacruz, Jonathan Mauricio; Castro Gutiérrez, Silvia Paola; Vaca Yanez, Ariana Yamilet; Gonzalez Pillajo, Yessenia Raquel; Endara Borja, Katherine Belen (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La seguridad del paciente y la prevención de infecciones asociadas a la atención en saludconstituyen prioridades fundamentales en los sistemas sanitarios contemporáneos. En estecontexto, el liderazgo de enfermería emerge como un factor clave para la implementaciónefectiva de estrategias de control de infecciones y la mejora de los resultados clínicos. Elobjetivo de esta revisión sistemática fue analizar la evidencia científica disponible sobre elrol del liderazgo de enfermería en la implementación de estrategias de prevención y controlde infecciones y su impacto en la seguridad del paciente. Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA 2020, con búsqueda en bases de datos internacionalescomo PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL, SciELO y ScienceDirect, considerandoestudios publicados entre 2020 y 2026. Se incluyeron 20 estudios que cumplieron concriterios metodológicos y temáticos definidos. Los resultados evidenciaron que el liderazgotransformacional, auténtico y clínico se asocia con mayor adherencia a prácticas deprevención de infecciones, fortalecimiento de la cultura de seguridad, reducción de eventosadversos y mejora del desempeño del personal de salud. Asimismo, se identificaronfactores mediadores como el empoderamiento del personal, la disponibilidad de recursos yel clima organizacional. Se concluye que el liderazgo de enfermería constituye unaintervención estratégica en salud pública, esencial para la implementación sostenible deestrategias de control de infecciones y la mejora de la calidad del cuidado.