La captación de agua de lluvia como ecopráctica sociotécnica: estrés hídrico, vida cotidiana y agencia doméstica en Salamanca, Guanajuato - Villalpando Martínez, Carlos (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La crisis hídrica en Salamanca, Guanajuato, constituye un fenómeno socioambiental estructural que no puede explicarse únicamente desde variables técnicas de extracción o infraestructura. A partir de datos recientes del organismo operador municipal, se identifica un sistema con volúmenes prácticamente estancados y pérdidas cercanas al 43 %. Este artículo analiza la captación de agua de lluvia como ecopráctica sociotécnica capaz de intervenir en este escenario, no solo por su potencial volumétrico, sino por su impacto en la agencia doméstica. Mediante el modelo de Tagle, Azamar y Álvarez se construyen escenarios de adopción del 25 % al 100 % de viviendas. Se concluye que la captación puede reducir la presión sobre el sistema y reconfigurar prácticas cotidianas, aunque su alcance depende de su articulación con políticas públicas orientadas a la reducción de pérdidas y la equidad en el acceso al agua.