El estudio de caso en la investigación jurídica: una metodología para la comprensión profunda del derecho - Villarreal Alberola, Noé Alejandro (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente trabajo persiguió como objetivo prioritario el analizar y sistematizar una propuesta del valor metodológico del estudio de caso en la investigación jurídica, de tal suerte que sirviera de guía conceptual, práctica y argumentativa para dar cuenta de la utilidad del estudio de caso más allá de la definición tradicional que le lleva a ser entendido como simple expediente judicial. Para tal efecto, se llevó a cabo una metodología de carácter cualitativa la cual se apoyó, en cuanto a sus fuentes doctrinales, en el manejo, unificación y paráfrasis de tales bases académicas a lo largo de la propuesta, pero complementándose también con un enfoque analítico y explicativo que se dirigió necesariamente a la idea de reconstruir la noción de caso, sus componentes, elementos, taxonomía, funciones y herramientas para su aplicación en el propio derecho. El estudio de caso mismo fue exhibido a su vez en la propuesta con un ejemplo aplicado mediante un caso de homicidio culposo en el sistema penal panameño, lo cual contribuyó a dar cuenta de cómo operaría dicha metodología en una situación jurídica determinada. Se encontró entre sus hallazgos principales que el estudio de caso tiene la clarísima capacidad para articular, a la vez, hechos, normas, actores, contextos e instituciones en el seno de una unidad de análisis compleja, lo que le permite describir fenómenos jurídicos, para contextualizarlos, humanizarlos, y articularlos a tónicas o disciplinas. En consecuencia, el estudio de caso se optimizará como metodología especialmente adecuada para fortalecer la investigación jurídica contemporánea, no solo porque representa un camino ante la variedad conceptual del derecho como fenómeno social (mejorando por tanto la solidez argumentativa del investigador), sino que permite hacer posible la aproximación a problemas jurídicos concretos, rigurosos, críticos y con un contexto más extenso.