Técnica de repetición espaciada en Matemática - Quelal Armas , David Napoleón; Castillo Guayanay, María Alexandra; Delgado Fernández, José Ramón; Sagñay Pucuna, María Paula; Vaca Morales, Gloria Orfelina (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Esta investigación se realizó en la Unidad Educativa Franciscana San Andrés, ubicada en el centro histórico de la ciudad de Quito. Consistió en utilizar la Técnica de Repetición Espaciada en los estudiantes de tercero ba-chillerato paralelo “A”, durante los meses mayo y junio, con el fin de evaluar el impacto en la enseñanza de la matemática. La técnica radica en impartir los conceptos de esta ciencia una y otra vez en pequeños lapsos de tiempo, al inicio de cada clase. Una vez finalizado el tema de estudio, se evaluó los conocimientos mediante un cuestionario virtual diseñado en Google Forms, para determinar los resultados se utilizó un enfoque cuantitativo y la encuesta como instrumento de verificación del nivel de satisfacción según la escala de Likert. Además, para el ordenamiento de datos y el análisis descriptivo se utilizó como base el programa IBM SPSS Statistics 21. Los resultados fueron favorables, ya que, la mayoría de los estudiantes consideraron que la retención de conceptos matemáticos les sirvió para desarrollar problemas referentes a los temas planteados por el docente, esto im-pactó en el rendimiento académico, porque sus calificaciones fueron más altas que el tercero bachillerato pa-ralelo “B”, curso donde no se aplicó la Técnica de Repetición Espaciada. Esta técnica sirve como complemento a cualquier metodología que el docente esté utilizando para impartir sus clases, ya que se enfoca en la retención de información en la memoria a largo plazo, sirviendo como base para la recuperación de conceptos que, posteriormente sirven en la construcción del conocimiento generando en los estudiantes un razonamiento ma-temático y un aprendizaje significativo.