Pedagogía decolonial construyendo una educación intercultural - Tola Colque, Hugo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La pedagogía decolonial propone una transformación profunda establecida en el sistema educativo, percibiendo al cuestionamiento de estructuras coloniales que aún persisten como conocimiento. La enseñanza y el aprendizaje consideran una relación de nexo entre la unidad educativa y el contexto de la comunidad. Esta perspectiva busca recuperar saberes y conocimientos ancestrales de los pueblos indígenas originarios, reconociendo que la educación no solo debe ser un proceso como una imposición cultural, sino, al contrario, crear espacios de diálogo entre distintos modos de comprender y construir una educación con prácticas de interculturalidad.        Desde una perspectiva la pedagogía decolonial, concibe en la búsqueda de una transformación de los sistemas educativos que coadyuven durante el proceso de enseñanza y aprendizaje, que concretice la descolonización de saberes y conocimientos de la inclusión de múltiples perspectivas culturales, así mismo se centra en la consolidación como una propuesta contextualizada en el marco del conocimiento y revalorización sobre la diversidad cultural, consolidando a valorar las distintas particularidades que cuentan cada cultura, concibiendo en el reconocimiento existen de la diversidad cultural, así mismo  con prácticas de igualdad y sostenibilidad de derechos que cuentan el contexto de los pueblos originarios.Así mismo, la pedagogía decolonial tiende a promover y enfatizar la creación de ambientes pedagógicos decoloniales desde prácticas y principios de reciprocidad, desde experiencias propias. Sin embargo, construir una educación intercultural cuestiona estructurar pedagogías coloniales, puesto que perpetuaron una manifiesta marginación a ciertas culturas y saberes de los pueblos originarios: asimismo de construir narrativas hegemónicas de una estructura pedagógica crítica y transformadora, el mismo promueve un enfoque educativo que no solo imparte conocimientos, también alienta a los estudiantes integrando experiencias propias en procesos de aprendizaje.