El juego cooperativo como estrategia para fortalecer el clima escolar: un estudio de caso en La Guajira, Colombia - González Rojas, Edith Yojana (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente estudio analizó la incidencia del juego cooperativo como estrategia pedagógica en el fortalecimiento del clima escolar en la Institución Educativa Silvestre Francisco Dangond Daza, ubicada en el municipio de Villanueva, La Guajira, Colombia. Se realizó en el marco del paradigma sociocrítico, con enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso. La recolección de la información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a docentes y padres de familia, y grupos focales con estudiantes de grado segundo, procesados con el software ATLAS.ti a través de dos categorías: clima escolar y juego cooperativo. Los resultados revelan que el clima escolar constituye un fenómeno heterogéneo atravesado por condiciones de vulnerabilidad socioeconómica, dinámicas relacionales tensionadas y una brecha entre la percepción adulta y la experiencia infantil. El juego cooperativo fue reconocido por todos los actores como estrategia motivadora de habilidades socioemocionales, aunque su implementación evidenció limitaciones en sistematicidad y articulación curricular. Se concluye que el juego cooperativo posee un potencial trasformador real cuando su implementación es sistemática, curricularmente articulada e incluye mecanismos de vinculación familiar contextualmente pertinentes.