Técnicas de motivación para fortalecer la lectura en estudiantes de octavo básica superior - Palma Palma, Génessis Valentina; Rivera Solórzano, Ana Teresa (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El estudio sobre “Técnicas de motivación para fortalecer la lectura en estudiantes de octavo básica superior” la influencia de motivación en el desarrollo de hábitos lectores, la lectura es considerada una competencia fundamental para el desarrollo de habilidades cognitivas, reflexión crítica y autonomía, prepara al estudiante a enfrentarse bajo cualquier realidad, no obstante el desinterés, la falta de planificación y la percepción de ser una actividad obligatoria, hacen que este acto se debilite. La investigación plantea a los tipos de motivación, como factor clave para estimular la participación activa, poseen pequeñas diferencias como el caso de la intrínseca despierta curiosidad, creatividad y autonomía, mientras la extrínseca se basa en reconocimiento deméritos, sin embargo ambas poseen vital importancia, la implementación de técnicas de motivación como la anticipación del contenido, lectura guiadas y preguntas de reflexión dan el paso a la elaboración de reflexión facilita la entrega de actividades significativas. La investigación se aplicó en la Unidad Educativa “Kerly Solange Quijije Mero” del cantón Montecristi, a través de la combinación del enfoque mixto, se obtuvieron resultados cualitativos (observación, entrevista) y cuantitativos (encuesta estructurada) donde los resultados evidenciaron a los estudiantes muestran mayor interés y comprensión cuando los textos son relacionados con el diario vivir; a su vez el uso de técnicas de motivación adecuadas aportan un avance significativo, siempre y cuando se brinde apoyo constante y un espacio lector consolidado. Se concluyó con la idea que las técnicas de motivación son necesarias para fomentar hábitos de lectura, así formar individuos críticos y comprometido con su aprendizaje.