Ambientes de aprendizajes en emociones de niños con trastorno del espectro autista en Guayaquil, 2026 - Medina Pinargote, Bonnie Mariuxi; Zambrano Saltos, Gissela Estefanía; Alcivar Arteaga, Cinthya Marina; Gabriel Alfonso, Posligua Acosta; Espinales Holguín, Walter Antonio; Villamarín Lucas, Teresa Verónica (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este estudio analiza la influencia de los ambientes de aprendizaje (físicos, socioemocionales, pedagógicos y tecnológicos) en la regulación emocional de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la Escuela Acrópolis de Guayaquil (2026). La investigación se fundamenta en que el entorno actúa como un "tercer maestro" y un regulador de la carga cognitiva; espacios inadecuados pueden disparar desregulación emocional, afectando al 50-60% de esta población.Mediante un enfoque cualitativo y correlacional, se observa cómo la infraestructura y el clima áulico impactan en emociones primarias y secundarias. El diseño es no experimental y emplea guías de observación estructuradas procesadas en SPSS. El objetivo es transformar el diseño escolar en una herramienta estratégica que mitigue barreras sensoriales y fortalezca la inclusión, garantizando que el entorno favorezca la concentración y el bienestar neurocognitivo del alumnado con TEA.