Estrategias psicopedagógicas en estudiantes con dificultades de aprendizaje: análisis de intervenciones en dislexia, discalculia y disortografía - Marin Sanchez, Rosa Maritza; Suscal Valdiviezo, Yajaira Verónica; Apolinario Ruiz, Hugo Eduardo; Salazar Ramirez, Natalia de Jesús; Valdiviezo Cherrez, Verónica del Rosario (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente estudio analiza la aplicación de estrategias psicopedagógicas en estudiantes con dificultades de aprendizaje, específicamente dislexia, discalculia y disortografía, en una unidad educativa fiscal del Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, utilizando una muestra de 100 estudiantes pertenecientes a los niveles de básica media, básica superior y Bachillerato General Unificado (BGU). Para la recolección de datos se emplearon encuestas, fichas de observación y pruebas diagnósticas, orientadas a identificar las dificultades y evaluar el impacto de las intervenciones. Los resultados evidenciaron que las estrategias psicopedagógicas aplicadas contribuyen significativamente a la mejora del rendimiento académico, fortaleciendo habilidades cognitivas como la atención, la memoria y la comprensión. Asimismo, se observó un incremento en la motivación, la participación y la inclusión de los estudiantes dentro del aula. Se concluye que la implementación de estrategias adaptadas a las necesidades individuales constituye un factor clave para promover una educación inclusiva y de calidad.